Rezepte

Rezept Mehrkorn Knusperbrot (Wurzelbrot)

Butterzopf

Zutaten

Menge Produkt
800 gr Weissmehl
200 gr Dinkelmehl hell
720 ml Milch
10-42 gr Hefe*
120 gr Butter
4 Kl Salz

* je länger ein Teig aufgehen kann, desto leichter verdaubar wird er. Bei 42 Gramm Hefe dauert die Gare etwa eine Stunde, während die Gare bei 10 Gramm Hefe bis 10 Stunden dauern kann.

Zubereitung

  • Mehl, Hefe und Milch in eine Schüssel geben und zwei Minuten mischen
  • Butter und Salz hinzugeben und während 10′ auf mittlerer Stufe gut kneten
  • Stockgare: Die Schüssel mit dem Teig nun mit einem feuchten Tuch zudecken und auf das doppelte aufgehen lassen (dies dauert bei 42 Gramm Hefe rund eine Stunde)
  • Flechten: Den Teig nun in vier gleich lange Stränge formen und zwei Zöpfe aus je zwei Strängen flechten
  • Stückgare und einstreichen: Die beiden Zöpfe nochmals mit dem feuchten Tuch während 40′ abdecken und anschliessend mit einem verklopften Ei einstreichen
  • Backen: Die eingestrichenen Zöpfe in den auf 240°C vorgeheizten Ofen schieben. Danach den Zopf während 40′ bei 220°C backen